基督徒(3)– 圈內人圈外人

      ec_051114

我們已進入了基督徒系列講道的第三部份,而在前兩週我們提出了挑戰,就是去愛。去愛神擺在你周圍的人。在這過程中,你是如何經歷的呢?你喜歡這樣的經驗嗎?或是你發現去愛別人並不是那麼容易?耶穌對他最親近的門徒最後所說的一件事竟然是命令他們去愛。那並不是一個選擇,不是說:“彼得,如果你想愛就去愛別人吧。如果你不願意也可以。”簡單地說它就是一條誡命要我們去愛,如此人們就會認出我們是耶穌的門徒。而我們作為他的跟隨者卻常常忘記這一點。

蘋果公司前總裁喬布斯說過,“當基督教太過基於信仰,而忽略了以耶稣的方式生活或者從耶稣的角度看世界時,它的精髓就消失了”。如果你是耶穌的跟隨者,非信徒會期望你的行為像耶穌。他們期待你所關心和重視的就是耶穌關心和重視的事。他們評判你是否像耶穌是取決於你對非信徒的反應和迴應。你知道嗎?他們的反應是對的。那麼有關耶穌的門徒應該怎樣對待非信徒,聖經上又是怎樣說的呢?

行動

當我們論斷非信徒時,我們就失去了影響力。如果我們永不放棄把愛作為我們最主要的影響力,那將會是怎樣的情形?讓我們下決心共同努力去更好地彼此相愛,而不再去論斷非信徒。

問題討論

1. 請談談在工作場合中、在家庭中或在教會裡當你要對別人負責任時,這對你的成長有什麽幫助?

2. 讀哥林多前書五章十二節。這段經文如何挑戰你對聖經說到有關論斷別人的想法?請比較馬太福音七章一到二節與前段經文,耶穌又為何這樣說呢?

3. 如果你是耶穌的跟隨者,為什麽還是很難不去論斷別人?

4. 當你要要求其他跟隨耶穌的人對自己的行為負責,你心裡會有哪些想法讓你難以啟齒去要求他們?你怎麼知道你何時有義務這樣去做?

5. 有沒有哪個非信徒的行為總是令你想要論斷?你可以怎樣做才能放下論斷,像耶穌命令的那樣去愛那個人?

Post Tagged with

Comments are closed.