問(2)- 搶椅子遊戲

歡迎來到加府生命河靈糧堂,很高興和大家一起在這裡敬拜。上一周我們開始了「問」系列講道,並且請大家在過去的一週裡實際去“問”。你是否對每一個決定、機會、和邀請都會問一問“什麼是明智的抉擇?我們甚至提到先不用按照你認為的答案去做,而只是簡單的問這個問題,相信你就會對自己更加了解及認識。你應該讓自己知道這個問題的答案。

我們都想知道如何在生活中作抉擇。我們都想在面對重要的事情上擁有智慧;包括我們的人際關係、事業、財務、及未來的希望和夢想等。所羅門—以色列的第三個國王比其他聖經作者都更多地寫到智慧。他甚至被一些人認為是人類史上最有智慧的人。在他的著作中,他列出了三種缺乏智慧的人:缺乏經驗單純的人(愚蒙人),知道什麼是對與錯卻不在乎的愚昧人,知道何為對錯卻批評做對事的人的褻慢人。

這幾類的人終究都需要智慧。要分辨別人是哪一類的人很容易,但獲得智慧的關鍵是要能辨別清楚自己是否屬於那三種人。

行動

智慧的道路使人安然居住,得享安寧,免受災禍的驚恐。但想要得到這些智慧所給予的,你就得問:根據我過往的經驗,我的現況,我未來的希望和夢想,什麼是明智的抉擇?

問題討論

1. 假如時光能倒流五年,十年,你要告訴年輕的自己一件事,那會什麼事?

2. 在你周圍的人當中你看到一些什麼樣單純的人或愚昧人的行為?這些人的抉擇如何影響了你的生活和你的選擇?

3. 讀箴言一章二十到三十三節。這段經文讓你感到困擾或冒犯嗎?如果是,它又是如何使你感到困擾或冒犯?

4. 請分享一次你拿最想要的去換取你當下想要的東西的經歷。你從那次經歷中學到了什麼?

5. 在你生活的那一方面,你的行為像一個單純的人、愚昧的人、或褻慢的人?這週中你可以做些什麼來改變你在那些方面的行為?你的小組可以給你怎樣的幫助?

Post Tagged with

Comments are closed.