從頭開始(2)—承擔

歡迎來到加府生命河靈糧堂,很高興與你在這裡一同敬拜神。上週我們開始一個新的系列講道『從頭開始』,這個系列的目的是要幫助你在生命中任何方面想要嘗試從頭開始時,如何能確保下次不會像上次一樣。我們都有遺憾或後悔,有時是我們自己的錯誤所造成的,有時候是他人的錯誤。但有趣的是,我們往往都從無關緊要的錯誤中學習,卻持續地在事關重大的事上重複犯錯。

使歷史不斷重演的一個原因是因為我們並沒有承擔那屬於我們的責任。而你沒有承擔的原因是因為你認為沒有任何事情需要負責,因為那不是你的錯,不是嗎?但是如果你要從頭開始一件重要事情時,你必須要回過頭來承擔起那屬於你自己的責任,才能夠繼續前進。要確保一個成功的未來就是要承擔起過去那屬於自己的責任。

行動

埋怨並不會使我們有更好的未來,埋怨使我們夾帶著我們的問題進入未來,埋怨使我們重倒覆轍,清心使我們思路清晰。如果當你從頭開始時,你想要有全新的你進入未來,就必須不再躲避。雖然會帶來痛苦和羞恥,但卻是有益的。當你承認的同時也能夠釋放他人。承擔就不會使錯誤掌控你,它也不會跟隨你進入未來。

反思

清心的人有福了,因為他們必得見神。
馬太福音5章8節

討論問題

1. 當某些事情出錯的時候,即使是小錯,你的直覺反應是指責他人或承擔責任?這樣的行為如何影響你與他人之間的關係?

2. 談談你是否看過當別人重倒覆轍是因為那個人並沒有對他的錯誤承擔起責任的情況。

3. 談談為什麼你認為讓人認清、意識到他們的角色在過去是錯誤的如此困難?

4. 在你的過去當中,有什麼事情你躲避自己不去面對?這樣的行為如何造成你對他人的生命中缺席?

5. 在你生命哪一個領域中錯誤的結果是因為你沒有擔負起責任的?在這一週中你能夠做些什麼使你開始承擔那屬於你的責任?你的小組能夠如何幫助你?

Post Tagged with

Comments are closed.