自己眼中看為對的(2)—一個接一個王

歡迎來到加府生命河靈糧堂,很高興你在這裡與我們一同敬拜。當感恩節越來越接近時,你是否想到在這過去一年中有哪些事能夠感恩的呢?像是健康、工作、或家人?還是你的頭腦已經超前想到在黑色星期五要買些什麼了?幾周前我讀到一則新聞,有一家知名的零售商家拒絕屈服於美國的消費主義,他們決定於感恩節及black Friday都不營業,目的就是為了讓他們的員工能夠與家人一起共度美好的感恩節假期。我非常讚賞他們的做法,也希望有更多的商家能夠為了重視家庭價值而有勇氣做出這樣的選擇。

我們身處在一個商業廣告充斥的文化當中,我們不斷地被灌輸購買一個產品就會感到快樂的觀念。在這樣的快樂價值之下卻隱藏著美國夢黑暗的一面—只要不傷害別人,我想做什麼就做什麼,想何時做就何時做,想跟誰做就跟誰做。我們不想有“王”來左右我們的生活,無論那些王是父母、老闆、政府、還是神,我們只想要做自己眼中看為對的。然而,當我們嘗試在我們想要的時候與我們想要的人做任何我們想要做的事情時,最終卻成為一些“小王”的奴隸,像是食慾、情慾、恐懼、比較、不安全感,過度消費、甚至貪婪。

行動

你的被造不是要掌控你自己。如果你試圖要那麼做,結果卻會發現被生活中的一些“小王”所掌控。最大的自由只有在創造主的王權下才能找到。好消息是,只要你向神呼求,祂就願意拯救你。但是因為祂知道那些小王的能力,祂需要你無條件的降服。

問題討論

1. 在現今文化中有人要得到他們想要得到的,但同時卻放棄了自由。你認為我們為什麼都美化那樣的生活?

2. 想想你的家族史,有哪些地方讓你看到由於人們做自己眼中看為對的,而導致了代與代之間的功能失調? 你做了些什麼試圖打破這種循環?

3. 想想你生活中有哪些“小王”存在。為什麼對神說“不”比對那些替代品說“不”更容易?

4. 在你生活中有哪一個領域你看見自己離棄神而隨從世人並放棄自由?你可以做些什麼破除這樣的模式?你的小組可以給你怎樣的幫助?

 

 

 

Post Tagged with

Comments are closed.