喘息空間(3)—金錢(路加福音16章13節)

      ec_011815
      MP3下載: 喘息空間(3)—金錢(路加福音16章13節)

我們已經到了「喘息空間」系列的第三週,我們一直都在討論在生活中的幾個重要方面留一點空餘,或者說喘息空間。我們再一次把這個喘息空間定義為在你目前的生活節奏和你的極限兩者之中的空間。也許你比一般人能力更強,但最終人人都是有極限的。當生活的節奏和你的極限之中沒有空間時,你就會感到壓力,你的人際關係也會受損。神的旨意就是讓我們能過一個有喘息空間的生活,當我們停下腳步喘息時,依然可以相信神會供給我們一切所需。

上一周我們講到在我們的時間表中創造喘息空間。我希望你們都在小組中或私下花了時間來思考怎樣對今年的時間表進行調整。今天,我們要來談談金錢的問題。我知道這在中國文化中是個非常敏感的話題。但我認為如果要做個真正的基督跟隨者,我們就應該談論這個話題,當你讀新約聖經時就會發現耶穌在當中多次談到這個話題。我們所處的文化不斷地告訴我們為了提高生活質量就要追求更高的生活標準。然而,“生活標準”和“生活質量”其實並不是一回事。一個是我們所累積的物質標準,而另一個是我們無論情況如何都能經歷到的平安。如果你追求的生活標準破壞了你的生活質量呢?

行動

金錢並不能提高你的生活質量,而財務上的喘息空間卻能。事實上,你可能需要降低一些你的生活標準來提高你的生活質量。如果在財務上沒有喘息空間你就無法遵循耶穌的教導,因為他說不要憂慮,而你在財務上不預留空間就勢必會憂慮很多。不要讓財務成為你的主人。

問題討論

1. 請談談你生命中最幸福的一段時光,那時你的財務狀況如何?

2. 想想你去年是怎樣理財的。今年你想要有什麼不同的做法?

3. 你如何記帳使你知道金錢的流向?是什麼影響了你使你以那樣的方式記賬?

4. “你可以負債提高你的生活標準,但只有自律才能提高你的生活質量。”這個聲明的正確性是否與你在生活上所經歷的一致?

5. 在未來一週裡你可以做些什麼來在你的財務上創造喘息空間?你的小組可以給你怎樣的支持?

Post Tagged with

Comments are closed.