未來家庭(3)—常見原因

      ec_091414

我們已進入了第三周的『未來家庭』系列講道。從第一周開始我們就提到過,當談論到家庭這個話題時總是會有一個張力在其中是我們都可以感受到的,而這張力是一種存在於何為真實與何為理想之間的懸念。我們都知道也都想要擁有一個理想的家庭,但在我們所經歷的現實當中,我們常常會失去對追求理想家庭的焦點。希望透過這個系列我們能一再地被提醒不要失去追求理想家庭的焦點。耶穌已經指引我們成為理想家庭的方向,身為祂的跟隨者,我們實在沒有別的選擇,只有努力去達成。但是當我們常感到短缺無法達成時,他的恩典總是夠我們用的。

所以,今天我們要探討另一個家庭的議題—衝突。你有沒有經歷過家庭衝突呢?當我們談到家庭時,其中有一件共通的事就是衝突。在情緒上我們都很難接受家庭衝突,因為即使在家庭的爭吵中你贏了,但實際上你卻什麼也沒贏,不是嗎?在爭吵中贏了並不會使衝突解決。那麼我們該怎麼辦呢?如果有一個辦法可以從問題的源頭上解決家庭衝突又將會怎麼樣呢?我禱告盼望這個講道會對你和你的家庭有幫助。

行動

外表的衝突往往是因未被及時發覺而最終失控的內在衝突引起的。承認這一點你就不再會為自己的不快或不滿而怪罪別人。這也許是唯一使你能夠降服在最了解你的神面前的辦法。

如果你一直認為是別人造成你的不快樂,你永遠就不會快樂。

小組討論問題

1. 在你的成長過程中,你家庭中的衝突是什麼樣的?

2. 你是如何處理家庭衝突的?你是一個和事佬、生悶氣的人、凡事往肚子裡吞的人、會與人爭論到底的人、還是大吵大鬧的人?

3. 現在在你的家庭生活中,當你沒有得到你想要的時候,是否有人因此而受傷害?你期待從他們身上得到什麼?

4. 小組成員可以怎樣幫助你去告訴那人,“你知道這當中的問題出在哪嗎?我沒有得到我想要的。”

Post Tagged with

Comments are closed.