未來家庭(2)—彼此順服

      ec_090714

我們開始了這個新的系列講道—『未來的家庭』,當然我們就是在談論有關家庭的話題。當談論到家庭這個話題時總是會有一個張力在其中是我們都可以感受到的,而這張力是一種存在於何為真實與何為理想之間的懸念。我們也許都身處於不完美的家庭中,即使文化也告訴我們那是正常的,然而我們每一個人都在經歷內心中想要奮力達到一個理想家庭的境界,這就是我們每天在面對的一種張力。即使你已經放棄了自己擁有一個理想化家庭的希望,你仍然希望並且永遠不會放棄希望你的兒孫擁有理想化的家庭。

因此,在這個系列中我們嘗試要做的就是接受耶穌對家庭的教導並問問自己如何把它應用到自己的家庭中。我的禱告是,儘管我們可能永遠達不到耶穌對家庭的標準,但作為基督的跟隨者我們永遠也不應放棄,永遠也不能忽視這個理想。今天我們要開始討論第一個原則,一個有可能改變家庭中一切互動的原則,而這個原則是以這個問題開始的—有什麼我可以幫忙的?

行動
基督徒家庭的特點應當是彼此順服。彼此順服的意思是「我隨時在這裡」。彼此順服的前提就是「你的價值絕不比我差」。彼此順服所帶出的問題就是「有什麼我可以幫忙的?」。

小組討論題
1. 請分享在你的家庭成員中有哪一位曾放下自己來幫助你的經歷。這件事如何影響了你和這個人的關係?
2. 在你的家庭中什麼樣的障礙讓彼此順服無法實踐出來?你如何能夠克服這個障礙?
3. 在你的家庭成員中,你需要問哪一位“有什麼我可以幫忙的?”而你的小組成員能夠如何幫助你貫徹到底?

Post Tagged with

Comments are closed.