基督徒(7) – 信仰漏洞

      ec_062214

我們都不想被規則約束試圖尋找灰色地帶。不管是在工作中、家裡或是屬靈的生活裡,我們都試著要找尋規則的漏洞。基督徒很愛找漏洞。天主教徒藉由告解來求神寬恕,有些天主教徒在星期六晚上做一切他們想做的,然後利用在星期天對神告解就可以得著神的原諒的規則來躲避責任。對於許多新教徒來說,他們對告解的瞭解是來自約翰一書一章9節:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。然而一些非常自由的基督徒抓住漏洞選擇性的相信耶穌所說的或使徒保羅所寫的。如果聖經中某些經文阻擋了他們想要的,他們就會選擇性的忽略它。

漏洞就像是告解、閱讀聖經斷章取義或是忽略聖經中具有挑戰性的經文使我們保持律法條文卻忽視其精神。喜歡漏洞的基督徒會問:『我可以與罪靠的有多近但不至於真的犯罪呢?』耶穌並不是要祂的跟隨者去打破規則。祂要他們去信靠神和彼此相愛。祂基本上是說:『拋開所有的律法,我要談的是創造律法的神。』祂要求祂的跟隨者從心底服從神而不是去找尋漏洞佔便宜。

行動

跟隨耶穌代表著沒有漏洞可鑽。他對愛的誡命是非常的簡單、非常直接,卻很容易被忽略、被回避或是被斷章取義。

問題討論

1. 你是個對規則吹毛求疵的人或是破壞規則的人?這在你孩童時期有什麼影響?

2. 聖經中的哪一個部分讓你會想要忽略的?為什麼?

3. 我們都曾找機會鑽信仰上的漏洞犯罪過。你是如何抓到自己利用神的話來躲避神的旨意?

4. 人性常常會將規則應用在別人身上而不在自己身上。耶穌的誡命要我們愛人如己,這是如何挑戰我們人性呢?

5. 目前是否有哪個人讓你評斷他/她違反了該遵守的規則?你能夠做什麼去更愛那個人呢?

Post Tagged with

Comments are closed.

CROLCC

FREE
VIEW