基督徒(6) – 好行為與壞行為

      ec_061514

過去兩個星期我們談到關於養育神的兒女的話題希望你們覺得受用。顯然地,我們無法涵蓋一切有關如何教養孩子,但是希望這個講章可以給你一些方法成為你孩子的好父母。今天我們要繼續基督徒的系列講道。上次我們談到恩典與真理並且說到耶穌具體地表現出恩典與真理之間的張力,因此身為祂的肢體、教會和基督徒也該如此做,但是我們往往都會傾向某一邊。做一個充滿真理或是恩典的教會是很容易的,但是當教會單單傾向某一邊時,我們可以感受到有些地方不太對,感覺到失去了某些東西。

耶穌不論去哪裡,都會有一群稅吏和罪人跟著祂,這些人在他們的社會裡是一群很糟糕的人。這些邊緣人、很糟糕的人和被人厭惡的人湧向耶穌,他們一點都不像祂但喜歡祂。試想一下,如果現今那些人湧向教會,他們是該湧向教會;如果教會行事像耶穌的話,他們就會湧向教會。在耶穌那時候的宗教領袖們抱怨那些罪人總是圍繞在耶穌周圍,他們認為耶穌親近這些罪人代表祂寬容了他們的罪。但是耶穌從不擔心因為與這些人結交感到有罪,取而代之的是他表現出神的真理與神的恩典。

行動

如果教會都像耶穌一樣表現出真理與恩典,我們就不可以像法利賽人一樣對悔改的罪人表現出自義及厭惡。罪能破碎我們的心因為罪使人毀壞,悔改會攪動我們的心。因此我們應該儘可能的使人能夠更容易回轉向神。

問題討論

1. 大部分的人都很熟悉聖經中浪子的喻言。今天的信息讓你對這個故事有不一樣的看法嗎?如果有的話,請談談你學到了什麼?
2. 當你讀到浪子的故事時,你比較接近守規矩的哥哥或是不守規矩的弟弟?為什麼?
3. 你會擔心當教會歡迎罪人時代表教會縱容了罪?教會該如何處理這樣的張力?
4. 請閱讀羅馬書三章23–24節。這段關於法利賽人和罪人聚在一起聽耶穌講道的經文使你領悟到什麼?
5. 想一想在你身邊有沒有一個人需要你的恩典,你可以做什麼來柔軟你的心向那個人表現出神的愛?

Post Tagged with

Comments are closed.