比較的陷阱—比較者的家園(傳道書4章4~8節)

      ec_031614

 

最近我的小孩學會玩一個叫UNO的遊戲,他們很喜歡跟我一起玩這個遊戲。他們終於長大了,我們一家四口可以一起玩遊戲而沒人抱怨遊戲太難,我也很喜歡跟他們玩,但是我發現了一個問題,他們兩個都很喜歡贏別人。他們喜歡玩UNO遊戲,但他們更喜歡的是贏。起先我試了好幾次,希望並祈盼每個人贏的次數平均一些 ,那樣就可以皆大歡喜。可是事與願違,總有人會輸多些。所以,當我的孩子們輸的較多時,他們就會像大多數孩子一樣的反應說:“不公平!”

很有趣的是我們的本性都想要贏,都想比周圍其他人強,我們總是不斷地跟別人比,看自己做得好不好或是比別人更好。我們會去看同事在做什麽、看朋友在做什麽、看鄰居在做什麽,然後問自己我們是不是比別人更好?我們陷入了一種具有破壞性的雙輸循環中而不自覺。比別人更富有、更聰明、更有樂趣在短期內或許覺得贏了,但對於我們自己、我們的家庭和我們的婚姻而言,與人比較是個沒有贏家的遊戲。

行動

或許你覺得想要趕上你的朋友非常辛苦。或許你過高的期望令你的配偶或孩子抓狂。或許你跟一些親友關係不好是因為嫉妒他們所有的,而為他們的失敗感到欣喜。你暗中希望一個人失敗就沒法真心去愛他。你強求一個人達到一個標準來滿足你自己,你就沒法真的愛他。在比較中是沒有贏家的。

問題討論

1. 當你還是個小孩在玩遊戲或運動時,你輸得起嗎?你如何處理輸贏?

2. 你是否曾經非常努力工作為了要滿足別人的期望的經驗?那對你和那人的關係有怎樣的影響?

3. 你目前人生最大的抱負是什麽?爲了追求這個目標你正在做些什麽?這個抱負是否因和別人比較而產生的?

4. 有沒有哪個人讓你對他的失敗暗自高興的?如何使你能夠改變心態以恩慈對待他?

5. 在這一週內,你可以做一件什麽事使你有平靜和知足的心態幫助你從比較的網羅中解脫出來?

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.