『我願意』—之前與之後 (2)— 公平的爭吵

      ec_020914

首先,各位男士們,你們為情人節做好準備了嗎?友善的提醒你們這個星期五就是情人節了。上星期我們開始這一系列『我願意』之前與之後的講道而我們主要是在討論關係。我們談到了『理想伴侶的迷思』,你還記得是什麼嗎?如果我和理想的伴侶結婚,任何事情都會很順利。我們都知道這樣想法很天真,但是我們還是會進入這樣的迷思當中。為什麼呢?因為這是我們的天性。我們都是因為化學效應感到來電而相愛,但是當你進入一段關係當中後你就會發現只有化學效應感到來電是不能使一段關係長久。你需要知道一些關於『關係』的技巧,因此,我們上星期提出一個更好的態度來看待交友與婚姻作結束:我們希望你能應用哥林多前書十三章的內容來使你成為理想的伴侶來取代尋找理想的伴侶。

今天我們要來談談在每段關係中都不可避免的事情:爭吵。我們會跟孩子們說:『我們不是在吵架,只是很大聲的在處理衝突。』今天我要試著去回答的問題不是為什麼伴侶會爭吵,而是應該要如何爭吵。不論大事或小事,每對伴侶都會爭吵,所以解決的方式不是如何避免爭吵而是去學習如何爭吵,公平的爭吵。我相信當我們學會公平的爭吵之後,就可以開始擁有一個健康的婚姻了。

 

行動

健康的伴侶透過爭吵來解決事情,不健康的伴侶透過爭吵來評判輸贏。即使你曾經想要用爭吵來在關係中獲勝,今天請求神幫助你開始選擇在每次的爭吵中選擇去解決事情。

 

問題討論

1. 在你成長的過程中你看到你的父母親如何解決衝突?這如何影響你現在面對衝突的方式?

2. 請閱讀雅各書第一章19-20節。公平的爭吵的第一條規則是聆聽。你如何確保在爭吵中可以先聆聽再說話?

3. 公平爭吵的第二條規則是信實的管理我們的言語。當你在爭吵中有什麼是你應該說或是你不應該說的?

4. 請閱讀以弗所書第四章26-27節。公平的爭吵的第三條規則是正確的處理我們的怒氣。你如何將這些經文活在你的日常生活中?

Comments are closed.