這一件事(尼希米記 六章1~4節,15~16節)

      ec_010514

 

大家新年好!我想你們都和親朋好友一起在聖誕假期娛樂放鬆,度過了一段美好的時光吧。每個新年開始都帶來新的決心,新的開始和新的希望,這難道不是一件很有意思的事情嗎?現實地說來,那只不過像是翻開新的一頁日曆,或者只是又一天的到來。但是出於某種神奇的原因,我們往往會把新年的開始看得很重要,好像過去的一切都成為了歷史,我們終於可以把那一頁翻過去,進入新的旅程。因此,我們做很多新年新計劃,我們承諾自己新的一年一定會有所不同,這一年我將會開始……或者我將停止做……然後幾個月過去了,我們發現自己又回到了過去的老樣子。

事實上,我們每一個人都有新年新計劃,然而有些計劃我們無法達成。若是我們誠實的去面對,就會發現生活中真的有些甚麼像是一個習慣、一段關係、一筆債務值得我們在新的一年裡加以注意。在新的一年裡你將採取行動來處理這其中的某一件事呢?處理好了這件事,在下一年到來時你就可以說“我做到了!我終於做到了!”今天我們要看一段舊約中尼希米的故事,學習一個功課,來引導並促使我們完成一件我們每個人在新的一年裡特別需要關注的事。

行動

今年你有很多事可以做,今年你會做很多事。但究竟哪件事是你真正需要做的?哪件事才是給你生活和生命帶來非凡改變的事?那你今天就開始去做吧。

問題討論

1. 你過去曾經有過什麽新年新計劃?你都堅持去實行了嗎?

2.請分享,在你工作中或家庭生活中,你是否曾經因其他事分心而不能專注在某件重要事情上。結果那件重要的事受到了什麽不利影響?

3. 今天聽了有關在今年專注於一件最重要的事情的講道後,你會改變你的新年計劃嗎?改變過的計劃又是什麼呢?

4. 有什麽樣迫切的事情佔據了你的時間使你不能專注於最重要的事情上?你能做些什麽來調整你的優先順序?

5. 你認為誰能督促你持守你所設立的目標?攔阻你向這人尋求幫助的最大障礙是什麽?

 

 

 

Comments are closed.