柯秀林牧師:父親的影響力

一.你對父親的印象是甚麼?

不論你對父親的印象是正面或負面,是出席或缺席,他對今日的你一定佔有舉足輕重的影響力,而且仍在持續當中。

二.父親角色的定位隨時代有所變化:

1. 在我祖父、父親那個時代:父母親的角色就是”男主外;女主內”的刻板印象

2. 我這個時代,情況慢慢轉變: 始作俑者是 Dr. Spock ,他開始強調父親在育兒過程中應該更多的參與,但當時的理論多半還是母育的延伸,父親的角色是協助、減輕母親的負擔

3. 因著高離婚率之賜學者逐漸得出父親在孩子成長的獨特的影響力: 好消息是,我們開始瞭給父親在家庭的重要性,壞消息是基於這樣的了解,我們也發現過去那些缺席、與子女感情疏離、或是一些亂七八糟的父親造成多大的傷害。

4.三.家庭見證:

1.透過這個見證,我要強調的是,不管你知不知道,承不承認,喜不喜歡,我們必須承認他就是我們生命的源頭,因此我們與父親的關係是無法完全切割的,是不是神正在透過這個見證,鼓勵你與生命的源頭建立全新的關係。

2.透過這個見證也要鼓勵在場的父親,你的角色是十分重要,聖經中對男人的要求就是起來做頭,用捨己的愛愛妻子。盡你所能愛你的妻子就是給兒女最大的資產

四.完美的父親:

天父世上沒有完美的父親,唯有天父的榜樣可以成為地上父親的指標:

1.天父的慈愛(耶 31:3)

2.天父的保護(詩篇 121:4-8)

3.天父的供應 (太 6:31-32) (弗 3:20)

4.天父的訓練 (希 12:6-7) (希 12:9-11)具體來說:對孩子你要學習在不同階段,扮演不同的角色:

1.出生-5 歲:養護者

2.6-12 歲:規範者

3.12-18:戰士/保護者:因為青春期,還是會遇見許多挑戰

4.即將成人:精神導師,幫助孩子規畫未來的夢想,且修正夢想,但卻不是挾制結論: 神起初創造男人時,就是賦予他做頭的角色,靠著主謙卑到他面前求力量與智慧,堅持這個崗位

討論題目:

1. 談談你對父親的印象及父親對你的影響。你覺得你與父親的關係需要主的醫治嗎?

2. 你覺得你的孩子與父親的關係如何?如果孩子的爸爸是基督徒,根據這次的講章,覺得在哪些方面可以再加強?如果孩子的爸爸不是基督徒,那麼家庭中基督徒母親可以如何扮演協助的角色,使先生扮演更稱職的父親?

Comments are closed.