柯秀林牧師: 聖經綜覽(二)摩西五經

經文:出 32:9、民 14:22-23、民 14:11、申31:27、約翰福音 20:29、申 32:46、47
(一) 前言:憑信心讀經就如同親臨現場,沒有看見就信的有福了
(二)摩西五經:A.聖經分為舊約、新約兩大部分,而摩西五經是舊約最前面的五卷書,在以色列的傳統中,這五卷書歸類為律法書。B.它的重要性在於:
(三)閱讀摩西五經時可能遇見的障礙:
1.Q: 神偏心、為什麼揀選以色列為祂的選民?A:不公平!是人回應神!而不是偏心!
2.Q:舊約的神好像很殘忍、很嚴厲!A:罪使人毀滅。不是神滅人!逾越節的觀念!
3.Q: 有些內容深奧難懂、容易有爭議性。例:出四:24-26 妻子西坡拉割下兒子的陽皮,救了摩西!很難解釋!創六:4 神的兒子們和人的女子們交合生子是另一個例子!A:再一次提醒,不要因問題而停頓,用筆記記下來,有機會再澄清!
4.Q: 有些內容看似枯燥 A:聖經之所以常常有一些詳細的記載,是因神是在人類歷史中顯明祂自己,這位神不是一個概念性的神,而是具體的神
5.Q:讀舊約好像與我日常的生活無關?A:看似如此,但其實大有關係!
(四)應該以何種態度來讀摩西五經?
1.需要工具書:啟導本
2.讀仔細一點
3.邀請聖靈來
4.可以發問題,但不要懷疑
5.生命讀經
(五)為什麼我們需要讀古代以色列法律呢?
討論題目:
1.讀摩西五經時,有沒有遇見困難與障礙?請提出你的疑問?
2.讀摩西五經時,有甚麼經歷,見證特別感動你的,請分享?
3.對於摩西五經中,經常提出要謹守神的命令、典章,才能蒙福,為什麼?你在這方面有甚麼見證?

Post Tagged with

Comments are closed.