柯秀琳牧師:建立合神心意的教會系列(二) 教會是由有機細胞組成

建立合神心意的教會系列(二)
教會是由有機細胞組成
經文;弗 1:1-14、約 17:21-23、弗 1:22-23、弗 2:20-22、弗 5:22-25
(一) 前言:教會是耶穌的新婦,以弗所書寫下祂心目中建造教會的藍圖
(二) 最中心的經文:: 弗 1:10 也就是說男女、階級、種族、國家、宇宙萬物與人等等,靠著基督「同歸於一」和「和好」,這也是教會的目的。
(三) 合一: 約 17:21-23 合一是神很看重的觀念,倒底是跟誰合一?合一的標準是甚麼?說法就很多了耶穌與教會的關係:
1. 頭和身體:基督是教會之元首,教會是基督的身體(弗 1:22-23)
2. 房角石和房子: 我們被建造成為主的聖殿,神藉著聖靈住在我們裡面,而耶穌是最重要的房角石(弗 2:20-22)
3. 丈夫和妻子: (弗 5:22-25)
(四) 以弗所書一~三章是教義,四~六是實踐: 教義部分提到我們在基督裏的豐盛: 第一章:因著基督我們得著各樣屬靈的福氣(3~14)
(五) 信主之人所得的福氣(這福氣是天上的,是在基督裡的)內容:
1.揀選我們
2.預定我們得兒子的名分:其目的是要使神榮耀的恩典得著稱讚
(六)信徒都在基督裡擁有父神的基業,聖靈成為我們得著基業的憑據

討論題目:
1. 坦承分享目前教會、小組是否合一?如果還有不夠完全的地方,我們應該盡上甚麼可以可以使教會更合一?
2. 對於兩種福氣: 再複習一下(a)揀選(b)預定我們得兒子的名分的意思,你已經體會到這兩種福氣是一種天上的福氣嗎?你的見證是甚麼?
3. 目前你對將來我們到新天新地後要得基業這個觀念理解到甚麼程度?你有把握將來基督第二次再來的時候,你在天上領得到你的基業嗎?

Comments are closed.