問(5)—是時候聽了

恭賀新禧,歡迎來到加府生命河靈糧堂,很高興與你在這裡一同敬拜。「問」系列講道即將接近尾聲了,在這幾週當中我們不斷地要求你們在每一個機會、每一個邀請、每一個決定都要問自己一個問題,現在你應該已經記得是什麼問題,如果還沒有記住的話,你還有一週的時間可以記住它:“什麼是明智的抉擇?”。不是“什麼是正確的事?”,也不是“我可以如何避免?”,而是“什麼是明智的抉擇?”。根據你過往的經驗、現況、未來的希望和夢想,什麼是最明智的抉擇?
今天我們要來談談當你試圖做決定時會發生什麼事。你知道嗎,當你面對個人決定時,往往都會有些事情發生攔阻你。個人決定是帶有情感和情緒的,情緒高漲的時候並不適合做決定,這樣會影響我們的決策。你的情緒會使那些淺顯易見的事不容易看見,那也就是為什麼你知道你的鄰居需要做些什麼來改善他的婚姻,而你卻不知道如何改善你自己的婚姻。那也就是為什麼別人的孩子比較容易教,而你對你的孩子則不知所措。那麼當在情緒肆虐使我們無法專心聆聽智慧的聲音,我們該怎麼辦呢?答案可能比你想像的簡單。

行動
智慧人尋求忠告,這就是為什麼他們是智慧人。智慧人明白他們並不知道所有的事,所以他們搜尋知道那些事的人。智慧不是知道一切的事物。智慧是知道什麼是你不知道的並能夠曉得在哪裡尋找你所需的答案。

反思
你要聽勸告,受管教,好使你將來作個有智慧的人。
箴言19:20

問題討論
1. 你決定事情通常是果斷還是舉棋不定?這如何影響你的生活?又如何使你對事情結果感到失望?
2. 談談當你看見某個人做了一個你認為是不明智的決擇的情況。是什麼攔阻了你給這個人你的智慧?
3. 讀箴言13章10節。你的驕傲或是別人的驕傲在你的生活中如何製造了爭競?
4. 如果可以回到過去,談談哪一個你所做的決定無論是大是小,你會想要重做一次?如果你在決定之前尋求明智的忠告,你現在的生活會有什麼不同?
5.你會向誰尋求智慧?那些人身上有哪些特質是使你信任他們的忠告?
6. 在你生命中的哪一方面是你需要在做任何決定前先停下來並尋求智慧的忠告的?你該尋求哪個人的忠告?你的小組能夠如何在這方面幫助你?

Post Tagged with

Comments are closed.