問(4)- 遠離

歡迎來到加府生命河靈糧堂,很高興和大家一起在這裡敬拜。我們正在進行系列講道『問』,一直都讓大家每天問這個問題—“什麼是明智的抉擇?”。我們真誠地希望這個問題不僅僅只是在這個系列中提到,而是把它真正運用到生活中每一方面。 我們相信一個愛你的神、你的天父,祂要給你智慧讓你知道該做什麼。 你要做的只是問,但決定還是在於你。神如此地愛你,祂不會強迫你做任何事。 你只是要問。

上週我們談到把智慧應用到時間的安排與使用上,因為我們的時間都是有限的。我答應你們今天要講一些比較刺激的。當面對試探和抉擇時,我們都會鑽漏洞。試探來了,本應說不,我們卻找藉口對自己說是。我們會問,“這有什麼不好嗎?”,“這是違法的嗎?”,“對別人有害嗎?”,但是這卻是一個錯誤的想法認為沒有錯就是對的。我們做任何決策不是取決於是否合法或許可的,而是取決於是否明智的,尤其在談到與性有關的決定時更是重要。而在這方面我們往往比在其它任何方面更容易自欺欺人。

行動

根據你過往的經驗、現況、未來的希望和夢想,什麼是最明智的抉擇?這個問題似乎有點極端,但是考慮利弊,不要辯解,做明智的事,遠離。

反思

你們要逃避淫亂的事。人所犯的,無論是甚麼罪,都是在身體以外,唯有行淫亂的,是觸犯自己的身體。你們不知道你們的身體就是那位住在你們裡面的聖靈的殿嗎?這聖靈是你們從神那裡領受的。你們不是屬於自己的,因為你們是用重價買來的。所以你們務要用自己的身體榮耀神。
哥林多前書 6:18-20

問題討論

1. 在你小時候,你是跟著群眾隨坡逐流還是走你自己的路?請詳述。

2. 為什麼人們都很容易看到別人的生活並設想要像別人一樣?那樣的渴望為何既不實際也不明智?

3. 你在哪裡看到無數小的不明智選擇在某人的生命中鑄成了終生遺憾?你認為為什麼那個人很難從他/她的選擇中看到潛在的後果?

4. 讀哥林多前書六章十八節。談談觸犯自己身體的犯罪與其他犯罪相比有怎樣的獨特性。

5. 想一想你在哪方面需要停止問:“我可以離罪多近?”而開始問,“我能夠如何用自己的身體榮耀神?”這一週你可以採取什麼步驟開始遠離犯罪?你的小組可以給你怎樣的支持?

Post Tagged with

Comments are closed.