君王的時代(3) – 擁立為王

我們正在『君王時代』系列講道的第三個星期,我希望你可以從舊約君王們的故事中找到和你生命相關的地方。常常當我們讀舊約的時候都會想:『為什麼我要讀這些,這些是很老舊的故事了。』但是當我們仔細的讀還是可以找到許多很有價值的教導。這也是為什麼有俗語說:『歷史總是會重演。』這是真的,如果我們忽視從歷史學到的功課,我們就可能會重蹈歷史的覆轍。但是如果我們經常的問一個問題,『我可以從這個舊約的故事中學到什麼?』我們就可以避免可能會犯的錯。

今天我們要來看一個在我們的文化中非常普遍的話題:我們想要的事物。它可能是一個職位,一段關係或一個東西。但是當我們把『想要』變成『需要』會發生什麼事?當我們把『想要的』放在我們生活和心中某個不健康的位置上,它就被稱為貪圖或妄想。這是一個私人且危險的事物被無可避免的呈現在眾人眼前。透過以色列最慘忍的國王亞哈和他惡名昭彰的太太耶洗別這具有警告寓意的故事,我們可以從錯置『想要』的危險中學到很有價值的功課。

問題討論

1. 想想過去一個當你很想要某個東西的時候。你採取什麼樣的行動,又如何影響你的情緒?

2. 你會如何發現自己把『想要』透過一個不健康的方式變成『需要』,在某方面聖經稱為貪圖?

3. 有什麼事情現在控制了你的注意力和情緒?它如何影響了你的生活?

4. 你所貪圖的你擁立它為王。有什麼你目前正在貪戀的事物是需要跟神悔改並請求祂的幫助的?

Post Tagged with

Comments are closed.